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Fonds de participation métropolitain - 1ère session 2019

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triporteur pour deguster des aliments maison en ville en partage avec d'autres citoyens

Proposé par Anonyme Le 03 avril 2019

État

Soumission Déposée

Catégorie

Actualité

Secteur

Grenoble

L'idée est inspirée de voyages (Pérou, Bolivie, Indonésie, République Dominicaine) : un moment convivial de partage de repas frais

Description

L'idée est d'acheter un triporteur électrique permettant de transporter dans un casier de la nourriture fabriquée dans les 2 heures précédentes à domicile (petit déjeuner, déjeuner, gouter : frais). La personne recrutée pour ce projet devra habiter à proximité du centre ville de Grenoble, préparer des menus simples maison chez elle (plat du jour compet, dessert, jus de fruits frais....), et utiliser le triporteur pour circuler et vendre les produits dans les 2 heures. J'évalue à 5 euros un plat principal (wok viande/legume, pot au feu, soupe, couscous....), 3 euros un petit déjeuner (1 boisson chaude, 1 part de gateau maison, 1 jus de fruit), 2 euros pour un dessert (salade de fruit frais avec fromage blanc, tarte...). Je compte générer ainsi, pour 8 heures de travail en journée, un salaire journalier de 120 euros. La personne paiera un loyer pour le matériel et le garage, des charges prises en charge dans le projet pour la première année. Au bout de 1 an la personne sera autonome dans son activité. J'interviens en accompagnement pour la création et le soutien au démarrage la première année (idées plats et lieux de vente, aides commerciale, gestion...).J'ai un conseiller technique pour le matériel, qui suivra le projet de développement du triporteur spécifique au vu du cahier des charges déjà réalisé. le projet repose bien sûr sur l'accord de la Mairie de Grenoble pour autoriser le triporteur à circuler dans le centre ville de Grenoble et vendre à l'arrêt sur des emplacements à fort passage (idem le triporteur qui transporte des passages en centre ville actuellement). Le triporteur transportera les plats dans des contenants isothermes (chaud/froid) placé dans un casier isolant, une bâche de protection pour la pluie, quelques chaises et mini tables pour que les clients qui le souhaitent s'assoient et partagent un moment de convivialité. Les emplacements de partage/dégustation seront différents selon el jours et heures. les client seront incités à venir avec leur récipent pour limiter les déchets, ou auront la possibilité d'utiliser des récipients recyclables. Il s'agit donc de créer un emploi, projet contribuant à inciter les Grenoblois à manger sainement, pas cher, rapidement, et à partager un moment avec d'autres concitoyens. Et c'est un projet qui contribue à respecter l'environnement et à placer Grenoble Capitale Verte Européenne si dupliqué dans d'autres communes de l'agglomération. L'espace publicitaire sur le triporteur peut d'ailleurs communiquer sur cette image positive de positionnement de la commune (ou autre message publicitaire).

Date ou période de réalisation

le projet peut démarrer si aide FPM : recrutement de la personne dans les 3 mois en parallèle de la commande du triporteur, début activité dans les 6 mois possible

Lieu(x) du déroulement de l'action

Grenoble centre ville (gare, place notre dame, place Grenette, parc paul mistral, voie verte cyclable, quartier de bonne

A qui s'adresse le projet ? Qui va y participer ?

le porteur de projet (Sylvie Lopez), le responsable technique (Jean Panzuti), + la personne qui sera recruté pour créer cette activité (de préférence une personne sans emploi en fin de droit)

En quoi votre projet est-il participatif ?

Ce projet va toucher tous les habitants de la Métropole, il est transfrontières car inspiré de ce qui se fait couramment dans beaucoup de pays (en Asie, Pérou, Bolivie, République Dominicaine) où la culture est de déjeuner en extérieur avec des étrangers pour manger des produits maison, il va permettre de créer un emploi et de promouvoir l'image d'une ville de Grenoble qui contribue à développer autre chose que des aliments fastfood ,et donc diminuer les déchets, il peut se dupliquer dans d'autres communes. D'ailleurs de nombreuses villes en France ont déjà commandé des triporteurs de ce type pour leur centre ville.

Comment allez-vous faire connaître votre action ?

publicité sur la caisse du triporteur, inauguration, flyer pour expliquer le projet

Sur quels éléments comptez-vous élaborer le bilan de votre action ?

autonomie et pérennité de la création de l'activité au bout de 1 an d'activité, réintégration sociale du salarié recruté, satisfaction des Grenoblois sur le concept écolo et les bons produits frais dégustés rapidement (CA en hausse croissante, augmentation nombre de client moyen par jour)

Comment avez vous connu le FPM ?

plateforme numérique participative de la Métropole

Montant de l'aide demandée au FPM

3000 euros