Concertation
Les pieds dans le plat : réfléchir ensemble à ce que nous mangeons !

Je donne mon avis sur le bio et les produits locaux

La parole est à vous

Parce que mieux s'alimenter est à la fois bon pour la santé et pour la planète, partagez vos idées, vos réflexions et vos astuces pour avancer concrètement dans cette voie.

Vous pouvez déposer, réagir sur une contribution ou la commenter !

  1. Qu’est-ce qui vous pousse à acheter des produits bio (et locaux) ?
  2. Quels sont les obstacles qui vous empêchent d’acheter davantage de produits bio (et locaux) ?
  3. Qu’est-ce qui pourrait pousser, selon vous, les consommateurs à opter pour des aliments cultivés avec des méthodes qui préservent nos terres et la santé des populations ? Sur quel(s) sujet(s) lié(s) au bio souhaitez-vous vous exprimer ?

Pour ajouter votre contribution et participer au débat, il vous suffit de cliquer sur le bouton "Connectez-vous pour déposer une contribution" en bas de page.

Manger bio et local : bon pour la santé et pour la planète

Manger bio, local et de saison permet de limiter l’impact de son alimentation sur sa santé et sur l’environnement. Une alimentation biologique réduit l'exposition aux résidus de pesticides qui sont associés à divers problèmes de santé. Certaines études suggèrent que les aliments biologiques peuvent avoir une teneur plus élevée en nutriments, tels que les antioxydants, les vitamines et les minéraux.
C’est pourquoi la Métropole, au travers de ses engagements pris auprès de la Convention citoyenne pour le climat et sa stratégie agricole et alimentaire 2024-2030, souhaite enrichir son plan d’actions par vos contributions. L'idée est d'amorcer une rupture dans nos modes de consommation et « massifier » la consommation de produits issus de l’agriculture biologique et agroécologique.

Le saviez-vous ?

Les consommateurs réguliers de produits «bio» ont moins de risque de cancer

 

déposer une contribution

Résultats de la recherche