Concertation
Les pieds dans le plat : réfléchir ensemble à ce que nous mangeons !

Je donne mon avis sur le gaspillage alimentaire

La parole est à vous

Parce que mieux s'alimenter est à la fois bon pour la santé et pour la planète, partagez vos idées, vos réflexions et vos astuces pour avancer concrètement dans cette voie.

Vous pouvez déposer, réagir sur une contribution ou la commenter !

  1. Quelles pratiques mettez-vous en place pour éviter le gaspillage alimentaire chez vous ? Comment évitez-vous de gaspiller vos aliments ?
  2. Quelles difficultés rencontrez-vous pour limiter le gaspillage alimentaire dans votre quotidien ? Qu’est-ce qui fait que vous jetiez des aliments ?
  3. Avez-vous des idées ou des solutions pour encourager les autres à réduire leur gaspillage alimentaire ? Quelles actions pourraient, selon-vous, pour éviter que 20% de notre nourriture finisse à la poubelle ? Sur que(s)l sujet(s) lié(s) à la consommation de viande souhaitez-vous vous exprimer ?

Pour ajouter votre contribution et participer au débat, il vous suffit de cliquer sur le bouton "Connectez-vous pour déposer une contribution" en bas de page.

Réduire le gaspillage alimentaire

Le gaspillage alimentaire des Français contribue au dérèglement climatique de manière significative à travers les émissions de gaz à effet de serre provenant de la production et de la décomposition des aliments, l'utilisation inefficiente des ressources naturelles, et les impacts environnementaux indirects. Réduire le gaspillage alimentaire est crucial pour diminuer l'empreinte carbone du secteur alimentaire et pour promouvoir une utilisation plus durable des ressources de la planète.

La Métropole, au travers de ses engagements pris auprès de la Convention citoyenne pour le climat et sa stratégie agricole et alimentaire 2024-2030, souhaite enrichir son plan d’actions par vos contributions afin de limiter le gaspillage tout au long de la chaîne alimentaire.

Le saviez-vous ?

En France, chaque année, près de 20 % de la quantité de nourriture produite finit à la poubelle. Ce qui représente 150kg de nourriture par personne et par an.

déposer une contribution

Résultats de la recherche